Яндекс.Погода Сайт интернет-проектов

Ассоциация прозаиков «Приоритетовы» чтения»

και το φωσ εν τη σκοτία φαινει και η σκοτια αυτο ου κατελαβεν
(И свѣтъ во тмѣ свѣтитсѧ, и тма егѡ не ѡбѧтъ)[Ин 1:5]

Шутова Анна

   

О себе:
Меня зовут Аня, я учусь в 10 классе. Пишу прозу и стихи, победитель международных и всероссийских конкурсов по литературе. Кроме этого я очень люблю море и всё, что с ним связано. Для меня это не просто огромное количество воды, а целый мир, который готов рассказать нам множество захватывающих историй.

 

Большая Медведица на тёмно-синем бархате неба ласково пела колыбельную своему Медвежонку, укрывая его перьями облаков и развешивая над головой гирлянды из морских брызг. Ночь в этих краях всегда была непроглядной и душно-долгой, о близости большой воды напоминали лишь шепелявые разговоры волн где-то вдалеке и шум кипарисов. Но со временем человек привыкает ко всему, и эти звуки уже перестали казаться чем-то инородным для уха – просто шум, точно такой же, как сотни других. Сейчас, лёжа в тесной комнатке корпуса, Мирону на несколько минут показалось, что он не в Крыму у тёплого моря, а в родной деревне Шарташи, что близ Уральских гор. Но малая родина сейчас была отчаянно далеко и не по годам маленький мальчик, по сравнению с этими километрами, становился ещё меньше и беспомощнее.

Не добраться сейчас ни до реки Камы, на которой стоят ржавые баржи и буксиры, ни до маленькой горной речушки, в которой запросто можно ободрать коленки о камни, ни до бескрайнего уральского леса – всё это там, в Шарташах. А Мирон совсем один среди кипарисов, корпусов Артека и гор, у бескрайнего моря, в котором не видно края. У воды, которую не переплыл бы от берега к берегу даже самый лучший пловец деревни Пашка, а маленький Мирон уж точно не осилит.

Мысли о доме нагнали на мальчика такую грусть, что он решил выйти из комнатки, чтобы пацаны-соотрядники не увидели слёз на его глазах. На улице дул прохладный ветер, громче было слышно прибой и даже где-то пели птицы, это всё быстро вернуло Мирона в хорошее расположение духа. Но всё равно он не чувствовал той любви и нежности к окружающей его природе, которая бывала с ним дома.

- Так, ты что здесь делаешь?! – как всегда вожатый Гриша появился в самый неподходящий момент, он это умел лучше всего. Рослый молодой человек, приехавший работать в лагерь почти сразу после службы на флоте. Поэтому его отряды славились тем, что знали семафорную азбуку и шнурки на кедах завязывали рифовым узлом. Несмотря на строгость, дети его любили…и побаивались. Так же Мирон сейчас пытался сообразить, чем ему грозят ночные прогулки.

- Скучаю по дому… - шёпотом сказал мальчик, опустив голову. Вожатый тяжело вздохнул.

- Сильно скучаешь? – он присел на корточки, чтобы увидеть лицо подопечного. У Мирона неожиданно стали наворачиваться слёзы и вдруг они хлынули, как первый снег, после долгой тоскливой осени. И мальчик уже ничего не мог внятно ответить, а просто плакал.

- Пойдём, юнга. - Вожатый осторожно поманил его за собой на третий этаж корпуса, откуда было видно почти весь лагерь и море до горизонта. – Слушай, Мирон, я не знаю, почему не природнилось тебе это место, ведь у тебя очень морское имя, друг.

Мирон удивлённо посмотрел на старшего товарища, утирая слёзы и ожидая, когда он объяснит своё заявление. Но тот не торопился продолжать, а просто смотрел куда-то в горизонт, уже вздёрнутый красной рассветной дымкой.

- Почему у меня морское имя, а, Гриш? – опять шёпотом спросил мальчик. Вожатый улыбнулся, он ждал вопроса, чтобы продолжить.

- Разве ты не знаешь? Был такой корабль «Мирный», он участвовал в экспедиции, открывшей Антарктиду… А ты у нас – Мирон, считай, что в честь корабля назвали. – Гриша помолчал, дожидаясь пока его собеседник переварит информацию. – Да и в целом, я вижу, что ты человек добрый и надёжный. А море именно таких и притягивает, влюбляет в себя и навсегда завоёвывает сердце… Ты когда-нибудь мечтал о дальних странствиях, бурях и пиратах?

- Мы летом часто играем в морской бой рядом с причалом…- Мирон тяжело вздохнул, опять вспомнив о доме. – Строим настоящие плоты, даём им имена. А ещё мне папа книжку привёз! Про курсантов морского училища! Я тоже так хочу. – Вожатый потрепал мальчику волосы.

- Если хочешь, значит будет. Если море принимает человека, то оно навсегда становится его ангелом-хранителем. А тебя, юнга, оно даже успело полюбить. – Гриша прищурился, разглядывая горизонт. – Полюби же и ты его… Гляди! – Мирон вздрогнул от неожиданного возгласа и тоже уставился вдаль.

На розово-голубом рассветном фоне появились очертания настоящего корабля. Мальчик заворожёно смотрел на него, не зная, как описать свой восторг. Но судно быстро скрылось из вида, уйдя за нос скалы. Вожатый довольно хмыкнул.

- Наверное, это был «Мирный». – он облокотился на перила, наблюдая, как с лица мальчика до сих пор не могли исчезнуть восторг, счастье и предельное удивление.

- Правда?! – на выдохе спросил Мирон.

- Ну конечно. – Гриша прищурил глаза и улыбнулся.

Трёхмачтовый фрегат «Херсонес» тем временем зашёл в порт Ялты.

… Большая Медведица на тёмно-синем бархате неба ласково пела колыбельную своему Медвежонку, укрывая его перьями облаков и развешивая над головой гирлянды из морских брызг. Ночь в этих краях всегда была непроглядной и душно-долгой, о близости большой воды напоминали лишь шепелявые разговоры волн где-то вдалеке и шум кипарисов.

Вожатый Мирон, недавно отслуживший на флоте, вернулся в место, с которого начиналась его вечная и безусловная любовь к морю. Но сегодня почему-то не спалось, моряк вышел из своей комнаты подышать родным крымским воздухом. И застал своего пионера, грустно смотрящего куда-то вдаль…

- Ты что тут делаешь?!

- По дому скучаю…

Сегодня на рассвете из-за горизонта появится корабль «Святой Николай», он же «Мирный», он же «Херсонес»…

Сегодня у моря появится ещё один преданный друг.




Выпустил: Σταυρος Τεκτονος, 2021
Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit