Яндекс.Погода Сайт интернет-проектов

Ассоциация прозаиков «Приоритетовы» чтения»

και το φωσ εν τη σκοτία φαινει και η σκοτια αυτο ου κατελαβεν
(И свѣтъ во тмѣ свѣтитсѧ, и тма егѡ не ѡбѧтъ)[Ин 1:5]

Шернина Ангелина

Мандарины
(Святочный рассказ)

Этот год у Копейкиных выдался очень тяжёлым, а особенно вечер пятого января, когда за опустевшим столом вся семья стала подсчитывать последние деньги, которых хватало разве что на коробок спичек - чтоб растопить камин в их скудном доме. Что уж тут говорить о тёплой одежде, рождественских блюдах и подарках...

В семье Копейкиных было четверо. Глава семейства - Александр Владимирович, мужчина лет 45, с аккуратно выстриженными рыжевато-коричневыми усами и уже поседевшей головой. Анна Николаевна - жена Копейкина, довольно статная женщина с большими, цвета морской волны глазами, тёмными волосами и хорошей фигурой для 40 лет. В семье, как вы, наверное, догадались, были дети - Вова и Дима.

Вова, довольно спокойный, добрый мальчик, чего уж не сказать о Диме, который может попасть в какую-нибудь неприятность легко и просто, как по щелчку пальца. Драки, конфликты, синяки - обычное дело для него. Обоим мальчикам по 12 лет, но Дима на год старше Вовы.

Так вышло, что старший Копейкин потерял работу, и обеспечивать семью у других членов семьи никак не выходит. До сих пор он трудился на сахарном заводе, но по сокращению штатов его уволили. А возьмут ли, скажите на милость, нынче женщину без образования и с ослабленным здоровьем в лихие времена, когда рад бы наняться, да некуда? Поэтому Александру срочно нужно было найти какую-то работу, ведь деньги так просто с неба не свалятся.

Через несколько дней ребята решили взять почерневшие от старости санки и пойти гулять на усеянную белыми хлопьями улицу.

В тот день и вправду выпало много снега. Он белыми, чистейшими хлопьями валил на дорожку, превращаясь в огромные, будто сахарные, пласты, покрывшие всё вокруг.

Так что мальчики могли спокойно скользить по накатанной ледяной дорожке. Хоть в семье и произошли такие кардинальные изменения к худшему, детям было хорошо и весело, их раскрасневшиеся от холода лица светились добром и тихой радостью.

И вот очередная лесная горка вывела их к городской рождественской ярмарке. Мальчики обомлели от такой яркого праздника. По всей улице тянулись разноцветные фонарики и гирлянды, пахло имбирными пряниками и чем-то сладким, чуть дальше ярмарки виднелась зелёная верхушка высокой ёлки, украшенной разноцветными шарами, игрушками и мишурой.

Вова и Дима почувствовали прилив рождественского настроения. И их молодые сердца наполнились мыслями об этом сердечном празднике.

На ярмарке было множество различных сладостей, фруктов, другой всякой всячины и вкуснятины, от которой у мальчиков глаза разбегались.

Мимо них шёл занятой, куда-то спешащий, с козлиной бородкой мужчина, несущий в авоське яркие, так пленяющие мальчиков, мандарины. Поодаль от него была небольшая, замерзшая лужа, превратившаяся в лёд.

Занятой мужчина поспешал по своим делам, абсолютно ничего не замечая, и поскользнулся на этом самом льду. Авоська выпала из рук, мандарины рассыпались.

Вова принялся помогать человеку, попавшему в трудную ситуацию, а Дима почему-то стоял, задумавшись о чём-то своём.

Когда все мандарины были собраны (а их там было около дюжины), мужчина молча протянул все мандарины мальчикам, причём он дал даже Диме, который никак не участвовал в этом происшествии.

Дети поблагодарили козлобородого, и тот поспешил убежать, и, возможно, опять поскользнуться на такой же затвердевшей воде...

Дима с довольной ухмылкой сразу же принялся жадно есть сочные, кисловатые мандарины, но Вова что-то не спешил так быстро съесть все плоды, зная, какое тяжелое время сейчас настало для их семьи, и лучше бы оставить пару штучек для родителей. Засунув фрукты в порванную авоську, он взял в охапку санки и потащил по направлению к лесу.

Дима доедал последнюю мандаринку и плёлся следом за Володей. Они уже забрели в лес, где их встречали только молчаливые деревья. И тут из самой середины «тайги» вышла сгорбленная, с седыми, прикрытыми платком волосами старушка, одетая в изорванные, отжившие своё вещи.

Но что больше всего поразило Вову, так это не её внешний вид, а перламутровые пуговицы, сверкавшие в свете луны на её изношенной шубе. Она, увидев мандарины в руках мальчика, стала смотреть на них голодными глазами, резко выделявшимися на её исхудавшем лице.

Женщина, не сказав ещё ни единого слова, увидела, как к ней тянется рука, протягивающая несколько мандаринов. Ей был приятен этот безмолвный жест, который нарушал лишь ночной ветер, колышущий деревья. На лице старушки выступили слёзы, которые она машинально смахнула сухой рукой. С её губ слетело лишь одно слово: «Спасибо».

И было оно такое необычное, такое красивое, с таким выражением произнесла она его!.. «Спасибо» растаяло в леденящем воздухе, и женщина скрылась в этом мрачном лесу.

Мальчики вернулись домой, и все последующие дни Вову не покидало чувство, что в этом чудном лесу с ними произошло что-то необычное, что-то странное, что-то сказочное.

Утром, когда наступило Рождество, на опустевшем столе лежали 5 мешков золотых, серебряных, медных монет, различные кушанья, которые Копейкины даже во сне никогда не пробовали, и чуть дальше всех этих подарков лежала знакомая Владимиру перламутровая пуговица, переливающаяся всеми цветами в лучах утреннего зимнего солнца.

Вскоре Александр Владимирович устроился на тот же сахарный завод на должность заместителя директора, и жизнь Копейкиных стала с каждым днем налаживаться.

Именно эта история Копейкиных доказывает нам, что нужно быть добрыми, и в конечном итоге это добро вернётся когда-нибудь обратно к нам.

Попробуйте и вы, хотя бы в это трудное время, порадовать кого-нибудь, и, быть может, к вам тоже придёт рождественский дух, в обличье старушки с перламутровой пуговицей.

 

Выпустил:  Σταυρος Τεκτονος, 2021

Cоздание и управление сайтом - CMS SiteEdit